Pflanzenkraft:
Superfood Rote Bete
Es waren die Römer, die die Rote Bete aus dem Mittelmeerraum nach Mitteleuropa brachten. Sie stammt vermutlich aus Nordafrika und ist aufgrund ihres hohen Vitamin B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäuregehalts ein wertvolles Power-Gemüse, das gegart als schmackhafte Beilage gereicht oder roh für nährstoffpralle Salate verwendet wird. Die Blätter können gekocht ebenfalls verzehrt werden und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Die roten Knollen wirken blutreinigend, entsäuern den Organismus, senken Bluthochdruck und regen den Stoffwechsel an. Die sekundären Pflanzenstoffe stärken das Immunsystem und besitzen eine entzündungshemmende Wirkung. Die Sauerstoffversorgung von Muskeln und dem Herzen wird gefördert und zugleich wird der Sauerstoffverbrauch gesenkt. Dadurch ist der Körper belastbarer und leistungsfähiger.